山东建筑大学名人2登陆页面预科(官网)_山建国际班_德国名人2登陆页面_西班牙名人2登陆页面_韩国名人2登陆页面
  • 首页幻灯大图三
  • 首页幻灯大图二
  • 幻灯一
  • 报考人数猛增,山艺比去年增加两万

     我省开始艺术类招生考试校考。记者注意到,从省内两大独立设置的本科艺术院校——山东艺术学院和山东工艺美术学院来看,今年最明显的变化就是,两大艺术院校报考人数明显增加,个别专业甚至有井喷之势。
    据了解,山东艺术学院今年省内报名人数为47416人,较2018年省内报名总人数增加20076人。与去年相比,有的专业报考人数增加了三四倍。例如,雕塑专业报名人数为747人,较2018年增长4.8倍;中国画专业报名人数为669人,较2018年增长4.1倍。
    另外,今年报考山东工艺美术学院的考生达到76000多人,比2018年增加16000余人,也创历史新高。以书法专业为例,虽然该专业只有一个班的招生规模,省内外加起来招生计划25个,但据山东工艺美术学院教务处处长、招生办主任孙磊介绍,今年报考总人数有1500多名考生,报录比接近60:1。
    “今年独立设置的艺术院校,报考人数都有不同程度的增加,主要是政策原因,有利于特殊人才的选拔和招生。”山东艺术学院院长王力克介绍。
    根据教育部规定,除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考;2020年起使用省级统考成绩,不再组织校考。并且,除上述规定的本科艺术院校外,文学编导类专业原则上均使用统考成绩,高校不再单独组织校考。
    热门艺术院校报考人数猛增的现象,在全国其他高校中也存在类似情况。由于很多高校不再单独组织校考,造成今年开考的高校数量大幅减少。于是考生们就拥向继续组织校考的专业院校,造成了部分热门专业院校报考人数的激增,特别是独立设置的艺术院校。
    具体到山东,因为我省艺术类院校在国内的知名度越来越高,所以很多省外考生慕名而来。“今年,音乐类外省报名的人特别多,增加了125%,大大超出了我们的预期。”山东艺术学院音乐学院院长李云涛说,而该校舞蹈表演专业省外专业省外报名同比增长200%。

    相关文章

    在线问答

    留言与问答(共有 0 条评论)
       
    验证码:
    400 6968 165
    扫描二维码关注我们

    扫描二维码 关注我们