山东建筑大学名人2登陆页面预科(官网)_山建国际班_德国名人2登陆页面_西班牙名人2登陆页面_韩国名人2登陆页面
  • 首页幻灯大图三
  • 首页幻灯大图二
  • 幻灯一
  • 理科和工科是教育部在本科专业设置时划分的大的学科门类

       理科

      理科是基础科学,包括数学、物理学、化学、生物科学、天文学、大气科学等。理科的培养目标是从事科研、教学、技术开发和相关管理工作的高级专门人才。

      工科是运用数学、物理、化学等基础科学的原理,结合生产实践所积累的技术经验而发展起来的学科。典型的专业大类有机械、电子信息、自动化、计算机、交通运输、航空航天等。工科培养目标是在相关生产和技术领域从事设计、制造、技术开发和管理工作的高级专门人才。

      工科

      目前,不少考生对理科有片面认识。第一,理科不等于纯粹理论,理科的研究内容涉及基础理论研究、应用基础理论研究、应用研究,纯粹理论研究只是其中的一部分。第二,理科研究的突破将对工程技术发展起巨大的推进作用。有人将工程技术的发展与理科研究割裂开来,没有看到理科研究成果对工程技术发展起巨大推进作用。事实上,理科研究的每一次突破,都会对技术的发展产生深远的影响。

      考生选择高校时应注意兼顾其理科专业的基础、工科专业的发展趋势,确定较为长远的个人发展目标。

    相关文章

    在线问答

    留言与问答(共有 0 条评论)
       
    验证码:
    400 6968 165
    扫描二维码关注我们

    扫描二维码 关注我们